Россияне создают около 2 тыс инноваций в год с применением ИИ.

17 ноября 2025г.

  • В России растет количество заявок на регистрацию отечественных технологий, в которых используется искусственный интеллект (ИИ), сообщили РАПСИ в пресс-службе Роспатента. 

    По оценкам экспертов, 3–4% изобретений, подаваемых россиянами на регистрацию, предполагают использование нейросетей. При этом руководитель Роспатента Юрий Зубов обратил внимание, что в мире каждую минуту патентуются связанные с ИИ решения.

    «На протяжении трех-четырех лет в Роспатент поступало не менее 600-650 заявок в год на регистрацию изобретений, связанных с работой искусственного интеллекта. Также последние четыре года наблюдается уверенный рост заявок на регистрацию программного обеспечения и баз данных, функционирующих с использованием нейросетей. В 2024 году было зарегистрировано порядка 1 тысячи 650 таких программ и баз данных, а за неполный текущий год — 1 тысяча 270», — отметил Зубов.

    Он объяснил, что динамика регистрации изобретений и софта свидетельствует об ускоренной цифровизации промышленности и высоком потенциале применения ИИ-разработок в производственных процессах. В Роспатенте также рассказали, что сегодня технологии ИИ могут получать патентную правовую охрану как способ обработки информации вычислительным средством или как часть охраняемой системы, использующей алгоритмы работы ИИ. 

    Кроме того, в ведомстве напомнили о наиболее перспективных отечественных ИИ-разработках последних лет. Среди некоторых из них: система на основе ИИ для выявления фишинговых веб-страниц, способ прогнозирования распространения природных пожаров с помощью данных дистанционного зондирования земли и нейронных сетей, а также разработка беспилотной авиационной системы для доставки и мониторинга больших территорий.

    ИИ также используется для измерения размеров выявленных во время эндоскопических процедур новообразований, управления движением на нерегулируемом пешеходном переходе, мультиспектрального восстановления ночных снимков городских агломераций, агрохимической обработки посевов, перефразирования текстов, управления энергопотреблением, а также для обработки изображения и пространственного разрешения при проведении рентгеновского исследования образцов.

  • Источник: РАПСИ